В сегодняшней полиграфической индустрии есть достаточно видов переноса изображений, но разработка дизайна остается изначальным этапом в создании полиграфической продукции. Есть такие виды печати: ультрафиолетовая, цифровая, офсетная, латексная, широкоформатная, сублимационная, тампоная, шелкотрафаретная печать и так далее. Определённый способ печати полиграфии требует корректного макета.
Требования к макетам у разных полиграфических фирм могут немного отличаться, но это зависит от оборудования на котором они работают. Мы же будем обсуждать общие правила, которые являются некими стандартами в полиграфии.

Чтобы реклама была эффективной и достигла своей цели, необходимо уделить достаточно внимание её проработке. И огромнейшую роль в этом играет дизайн, который должен быть запоминающимся, но при этом тщательно выверенным.

Необходимо отметить, что флайеры, пригласительные билеты, журналы, буклеты, каталоги и различные рекламные модули отличаются друг от друга по форме и содержанию. Поэтому в каждом отдельном случае необходимо учитывать конкретные требования.

Разработка дизайна проходит несколько этапов:

  1. Продумывание концепции;
  2. Формирование рекламной идеи (в том числе слогана);
  3. Подготовка нескольких первичных вариантов;
  4. Согласование с заказчиком;
  5. Доработка и создание окончательной версии макета.

Отдельно стоит отметить тот факт, что специалисты учитывают все основные требования, в том числе и технологии, которые будут применяться в дальнейшем для печати. И только после того как будет готов макет, рекламная продукция поступает в печать.

К полиграфическим макетам предъявляется множество требований, потому что от них во многом зависит конечный результат. В связи с этим существуют определённые общепринятые стандарты, позволяющие упростить процесс производства. Начинающие или просто неопытные дизайнеры далеко не всегда способны выполнить всё на достаточно высоком уровне, и они допускают множество мелких ошибок.

Грамотно составленный макет позволит без проблем запустить в производство печатную продукцию, поэтому рекомендуется обращаться к опытным дизайнерам и проектировщикам.

На допечатную подготовку в Типографию принимаются файлы, подготовленные в следующих программах:

Adobe Photoshop (*.psd, *.tiff)

Corel Draw (*.cdr), до 16 верссии

Adobe Illustrator (*.ai, *.eps)

Первые две позиции являются предпочтительными. Файлы, подготовленные в других программах, должны быть сохранены в формате PDF.

Файлы подготовленные в "неспециализированных" программах таких как Microsoft Office: Exel, Word, Pawer Point и т.д. - принимаются ТОЛЬКО в формате PDF и печатаются на условии - КАК ЕСТЬ! В этом случаем, претензии к готовой отпечатанной продукции по цветам или полям обрезки - не принимаются!

Единое правило для макетов с ПОЛНОЦВЕТНЫМ ФОНОМ: 

Все важные объекты файла должны быть удалены от края на 5 мм - Отступ от края. Припуск на обрезку выходящий за границы макета не менее 5 мм с каждой стороны. 

Общие требования к векторным файлам:

Все эффекты векторных программ (линзы, тени, контуры и т.д.) нерастрированные текстурные заливки, заливки post script или pattern, вставленные через буфер OLE-объекты - должны быть растрированы с разрешением не менее 300 dpi (для офсетной печати желательно 450 dpi).

Все текстовые элементы должны быть переведены в кривые (шрифт, имеющийся у нас и совпадающий по названию с вашим может не совпадать по кернингу, в результате чего дизайн макета может быть испорчен).

Переводу в кривые также подлежат эффекты CorelDRAW: contour, perspective, envelope, extrude, artistic media и тому подобные.

Все растровые картинки должны быть встроены в файл, так как линкование (привязывание внешнего файла) часто приводит к утере элементов макета и переведены в CMYK с разрешением в 300 dpi (для офсетной печати желательно 450 dpi).

Все невидимые линии должны быть удалены; Суммарное количество краски в определенной точке макета не должно превышать 320 для мелованных бумаг и 280 для немелованных; "Глубокий черный" применяется только в офсетной печати на больших крупных заливках, при этом состав цветов не должен превышать 50% C, M, Y и не менее 100% черного цвета.

Для печати на цифровом оборудовании, при создании темных цветов, лучше использовать углубление черным цветом т.е. бордовый цвет C - 0, M-100, Y-100, B-60 предпочтительнее, чем C - 60, M-100, Y-100, K-0.

Для мелких элементов и шрифтов менее 6 кегля не допустимо использование более двух цветов.

Общие требования к растровым файлам:

Цветовая модель CMYK.

Обязательно удалены все альфа-каналы (alpha channels) и пути (paths).

Шрифтовые слои (type layers) необходимо преобразовать в обычные растровые.

Размер файла должен быть равен размеру будущего изображения с содержанием припусков и отступов от краев.

Если файл не отвечает этому требованию, его разрешение должно быть достаточным для растяжения.

Конечное разрешение должно давать требуемое качество печати (то есть точки, формирующие изображение, должны быть незаметными с расстояния рассматривания). Рекомендованные разрешения файлов не менее 300 dpi (для офсетной печати желательно 450 dpi).

При несоблюдении этих требований мы не гарантируем соответствие готовой продукции вашим ожиданием и выполнение заказа в срок.